Перейти к навигации

Антидепрессанты не влияют на развитие детей, но повышают риск послеродовых кровотечений

Сразу 3 статьи о последствиях приема антидепрессантов во время беременности опубликованы в сентябрьском online номере журнала BJOG. Их авторы пришли к выводам, что антидепрессанты не влияют на психомоторное развитие и поведение детей, но выявили повышение риска послеродовых кровотечений у матерей.

Депрессия – самое распространенное психическое расстройство у беременных женщин. Согласно статистике, примерно 10 женщин из 100 страдают депрессией во время беременности. В последние 10-15 лет врачи в полной мере осознали необходимость медикаментозного и психотерапевтического лечения депрессии у беременных как в интересах матери, так и в интересах ребенка. В связи с этим всё чаще беременным женщинам назначают антидепрессанты, в том числе селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

В исследованиях, опубликованных 15 сентября в online версии журнала BJOG, изучали влияние продолжительного воздействия СИОЗС во время беременности на здоровье матерей и отсроченных эффектов на развитие и поведение детей.

В исследовании Норвержского института общественного здоровья отслеживали влияние внутриутробного воздействия СИОЗС на моторное развитие детей к 3-летнему возрасту. Из 51 404 беременных, входивших в когорту Норвержского когортного исследования матери и ребенка, 159 женщин сообщили о длительном применении СИОЗС. Выявлено, что продолжительное применение СИОЗС имело слабую связь с отставанием развития крупной и мелкой моторики к 3 годам. Однако авторы исследования признают, что выборка была малочисленна и торможение моторики не было клинически значимым.

Ведущий исследователь  Марта Хендал говорит, что лишь у малого количества детей наблюдали задержку развития и пересмотр клинической практики не требуется. Эффективное лечение депрессии во время беременности важно и не следует воздерживаться от начала или продолжения терапии антидепрессантами на основании результатов исследования.  

В другом исследовании австралийская команда анализировала данные от 49 000 женщин зарегистрированных в Датской национальной когорте рождений.  Она оценивала вклад внутриутробного воздействия СИОЗС на поведение детей в возрасте 7 лет. Результаты показали, что отсутствие лечения во время беременности (237 детей) было связано с повышенным риском проблем поведения у детей, гиперактивностью, невнимательностью и проблемами со сверстниками. Этого повышенного риска не наблюдалось у детей (210 человек), у которых матери принимали антидепрессанты, в том числе СИОЗС.

В отдельном исследовании та же команда оценивала риск послеродовых кровотечений (кровопотеря 500-1000 мл крови в течение первых 24 часов после родов) у матерей, принимавших антидепрессанты в последние 3 месяца беременности. У матерей без психиатрических заболеваний (28000 женщин), или у тех, кто не принимал антидепрессанты (1292 человек) риск послеродовых кровотечений был 11%. Он повышался до 16% у женщин, принимавших антидепрессанты (n=558). Риск тяжелых послеродовых кровотечений и послеродовой анемии почти удваивался при приеме СИОЗС.

Источник: www.bjog.org

Дата публикации: 
28.10.2015


News | by Dr. Radut