Перейти к навигации

Безопасность Тоцилизумаба для беременных и новорожденных.

 
       В условиях сложившейся пандемии коронавирусной инфекции возникла необходимость поиска эффективных препаратов для лечения.  Для борьбы с «цитокиновым штормом» стали применять иммунобиологические препараты, такие как Тоцилизумаб, Сарилумаб и другие. Упомянутые препараты назначаются «off-label» по тяжести состояния и по решению врачебной комиссии.  Данных об эффективности  и безопасности указанных препаратов в настоящее время мало,  а относительно информации применения у беременных еще меньше.
       В «Juornal of Clinical Pharmacy and  Therapeutics» опубликована статья с результатами ретроспективного анализа применения Тоцилизумаба у беременных.  Работа включала 12 беременных женщин с тяжелым течением Covid-19.  По результатам авторы заподозрили наличие взаимосвязи между развитием гепатотоксичности, реактивацией цитомегаловирусной  инфекции  и применением тоцилизумаба у нескольких участниц.  Все 12 беременностей завершились рождением живых младенцев, две из которых завершились преждевременно. Опубликованные результаты не выявили значительного влияния на беременную женщину и плод при применении Тоцилизумаба, однако  выводы исследования ограничены небольшим объемом выборки. Кроме того, авторы статьи  говорят о высоком риске развития вирусных и бактериальных осложнений при назначении иммуносупрессивной терапии.
   Тоцилизумаб -  моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6) из подкласса иммуноглобулинов IgG1, селективно связывается и подавляет как растворимые, так и мембранные рецепторы ИЛ-6. Упомянутый интерлейкин является многофункциональным цитокином, участвует в  стимуляции синтеза иммуноглобулинов, активации Т-клеточного иммунинета, выработки белков острой фазы в печени, и стимуляции гемопоэза. ИЛ-6 вовлечен в патогенез различных заболеваний, в том числе иммуно-воспалительных заболеваний, остеопороза и новообразований. Основными показаниями к применению согласно инструкции по медицинскому применению являются: ревматоидный артрит, некоторые виды идиопатического артрита, гигантоклеточный полиартериит (ГРЛС, примеч. переводчиков).
 Как известно, интерлейкин-6 не относится к критическим цитокинам влияющим на развитие плода, но нельзя исключать его участие в иммунологическом контроле системы мать-плод. По существующим результатам доклинических испытаний на животных,  в частности на обезьянах, отмечался повышенный риск ранней эмбриофетальной гибели или спонтанных абортов при применении высоких концентрации препарата.  По заключению обзора Hoeltzenbein и соавторов при изучении в до- и пострегистрационном периоде отмечалось незначительное увеличение риска развития мальформаций после приема препарата незадолго до зачатия или в первом триместре беременности. Кроме того, по литературным данным  у женщин с ревматоидным артритом, получавших терапию тоцилизумабом,  увеличивался риск развития преждевременных родов и низкой массы тела у новорожденных.
     В настоящее время роль моноклональных антител в терапии Covid-19  до конца не ясна. Требуются дополнительные работы по изучению этого вопроса.  Назначение упомянутых препаратов возможно в тяжелых случаях течения коронавирусной инфекции, однако необходимо помнить о высоких рисках развития бактериальных и вирусных осложнений и неоднозначном влиянии на плод.
 
Дата публикации: 
15.07.2021


News | by Dr. Radut