Перейти к навигации

Набор веса между беременностями повышает риск мертворождения и смерти детей до 1 года

Даже умеренный набор массы тела между беременностями у женщин с нормальным весом во время первой беременности повышает риск смерти второго ребенка в младенчестве (до 1 года). Умеренным набором массы для женщин среднего роста считают 6 кг. Исследование с такими результатами опубликовано 3 декабря в журнале The Lancet.

Исследование выявило ряд закономерностей. Риск мертворождения  (смерть плода на 28 неделе беременности и позже) повышался линейно с повышением индекса массы тела (ИМТ). Чем больше набор веса к моменту наступления второй беременности, тем выше вероятность смерти плода. Вес женщины во время первой беременности не влиял на риск мертворождения.

 В то же время, риск младенческой смерти повышался при наборе веса только у женщин с нормальным ИМТ (<25) во время первой беременности. Важно, что у женщин с избыточным весом (ИМТ≥25) похудение между беременностями снижало вероятность смерти детей в периоде новорожденности (в первые 28 дней жизни).

Исследование проводилось с использованием Шведского Медицинского Регистра Родов. В анализ включили более 450 000 женщин, родивших своих первого и второго детей в период с 1992 по 2012 годы. Ученые изучали связь между ИМТ у женщин во время и между беременностями и вероятностью мертворождений и младенческой смертностью у вторых детей. Причины смерти включали врожденные аномалии, асфиксия в родах, инфекции, синдром внезапной младенческой смерти. 

По сравнению с женщинами со стабильной массой тела между беременностями (колебания веса не более 1 пункта ИМТ (от -1 кг/м2 до <1 кг/м2), у женщин, набравшим 4 пункта ИМТ (около 11 кг для среднего роста) был на 55% выше риск мертворождения и на 29% выше риск младенческой смерти.

У женщин с нормальным ИМТ в первую беременность риск младенческой смерти повышался вместе с увеличением прибавок веса. Для женщин, набравших 2-4 пункта ИМТ (6-11 кг), риск младенческой смерти был 27% по сравнению с женщинами со стабильным весом. При наборе более 4 пунктов ИМТ риск возрастал до 60%. Авторы предполагают, что повышение ИМТ у здоровых женщин может больше отражать набор именно жировой массы по сравнению с женщинами с ожирениями и поэтому нести больший риск.

Наоборот, у женщин с избыточным весом потеря хотя бы 6 кг до наступления второй беременности снижает вероятность смерти в периоде новрожденности примерно на 50%.

Один из авторов исследования, Свен Кнаттингиус (Sven Cnattingius), профессор Каролинского института, комментирует результаты исследования: «Около пятой части женщин в нашем исследовании набрали достаточно веса между исследованиями, чтобы риск смерти плода повысился от 30% до 50% и вероятность смерти их детей до года увеличилась от 27% до 60%, если у них был нормальный вес во время первой беременности».

Соавтор Свена Кнаттингиуса, профессор Эдуардо Вилламор (Eduardo Villamor) из Школы общественного здоровья Мичиганского университета, подчеркивает: «Распространенность избыточной массы тела и ожирения у беременных женщин достигает уровня эпидемии. Более чем у половины женщин в США и треть женщин в Швеции к началу беременности есть избыточный вес или ожирение. Результаты нашего исследования доказывают важность обучения женщин поддержанию нормальной массы тела во время беременности и избавления от лишнего веса до наступления следующей беременности. Это поможет выжить их детям».

Ссылки: http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2815%2900990-3/abstract

http://dgnews.docguide.com/weight-gain-between-pregnancies-linked-increased-risk-stillbirth-infant-death?overlay=2&nl_ref=newsletter&pk_campaign=newsletter

Дата публикации: 
14.12.2015


News | by Dr. Radut