Перейти к навигации

О вирусе Зика

Нужно ли нам бояться еще одного вируса - вируса Зика?

Дорогие друзья!

1 февраля Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что распространение вируса Зика, и связанные с ним риски для беременных представляют собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

В ноябре 2015 г., когда страны Южной Америки впервые забили тревогу, зарегистрировав беспрецедентно большое количество детей с бывшей редкой до этих пор аномалией развития – микроцефалией, мы уже предостерегали вас об этой опасности в наших новостях

Сегодня мы предостерегаем вас снова, и хотим ответить на несколько возможно возникающих вопросов

Стоит ли жителям России опасаться вируса Зика?

Вирус зика распространяется через укусы комаров рода Аедес – те же, что являются переносчиками лихорадки Дэнге, поэтому заболевание возможно при укусе соответствующего комара в эндемичных для него регионах. Если Вы планируете или уже побывали в перечисленных ниже странах, риск заражения существует. Вот эти страны: Барбадос, Боливия, Бразилия, Колумбия, Пуэрто Рико, Коста Рика, Куракао, Доминиканская республика, Эквадор, Эль Сальвадор, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мартиника, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Сен Мартен, Суринам, Виргинские острова, Венесуэла, Самоа, Тонга, Кабо-Верде.

В этих странах вирус активно распространяется, однако единичные случаи заболевания зарегистрированы в США и Европе (Швейцария, Дания) – все они были привезены из эндемичных стран.

Учитывая мобильность современного человека, возможность провести отпуск в экзотических странах, да и будущую летнюю олимпиаду в Бразилии, а также появление вируса в Европе и теоретическую возможность передачи от человека, мы считаем, что жители России должны быть готовы встретить такую проблему.

Опасен ли вирус Зика?

Вирус Зика опасен в первую очередь для плода, находящегося в утробе заболевшей матери. Высока вероятность взаимосвязи вируса Зика с увеличением риска развития редкой аномалии развития – микроцефалии (недоразвитие головного мозга), и связанных с ней нарушений умственного и физического развития ребенка, возможных судорожных расстройств. У остальных вирус либо протекает бессимптомно, либо вызывает нетяжелую инфекцию с лихорадкой, сыпью, болью в суставах и конъюктивитом. Симптомы появляются на 2-7 день после укуса комара, и проходят через 5-7 дней. В Бразилии, где впервые было зарегистрировано большое количество заболевших, отмечают увеличение числа заболевания синдромом Гийена-Баре – аутоиммунного поражения нервной системы, проявляющегося мышечной слабостью, нарушениями чувствительности, парезами, вегетативными расстройствами. Есть ли действительная связь этого заболевания с вирусом Зика, еще предстоит уточнить.

Может ли вирус передаться через руки, предметы быта или по воздуху?

Нет. Таких путей передачи у вируса не существует.

Есть ли риск заражения, если заболел половой партнер?

Это возможно. Известно, что вирус Зика накапливается в высоких концентрациях в сперме. Недавно в прессе появились сообщения о том, что в Техасе зарегистрирован первый случай передачи вируса половым путем. Также возможна передача вируса через зараженную кровь!

Если я побывала во время беременности в этих странах, но у меня нет симптомов заболевания – можно ли не волноваться?

Не совсем. Известно, что в 4х случаях из 5ти заболевание может протекать бессимптомно.

Если я забеременела после того, как перенесла заболевание, есть ли риск для ребенка?

Вирус сохраняется в организме 5-7 дней, после чего непосредственная угроза исчезает. Однако ввиду недостаточного количества наблюдений еще предстоит уточнить, влияет ли вирус на яйцеклетки.

Что делать, если я во время беременности посетила одну из стран, в которых циркулирует вирус Зика?

Выяснить, есть ли возможность в городе выполнить диагностический тест, который определит иммуноглобулины к вирусу Зика. Если вирус подтвержден, или нет возможности подтвердить его, необходимо выполнить УЗИ на сроке 20 недель для выявления возможной микроцефалии плода. На более ранних сроках выявление этого порока затруднено. Поскольку даже на 20 неделе диагностика микроцефалии представляет собой непростую задачу, УЗИ лучше выполнить в экспертном центре. Риск развития порока у ребенка матери, переболевшей инфекцией Зика, еще не определен.

Может ли вирус передаваться от матери ребенку?

Известны случаи передачи вируса трансплацентарно от матери плоду. В грудное молоко вирус не выделяется, поэтому даже в эндемичных регионах, и даже заболевшие матери могут без опасений кормить своих детей грудью.

Существуют ли способы лечения или профилактики?

Нет. Лечение сводится к общим мерам дезинтоксикации и борьбы с лихорадкой. Профилактических средств, а также вакцин от вируса Зика не существует.

Как обезопасить себя от укуса комаров в эндемичных странах?

  • Носите плотную одежду с длинным рукавом и длинные брюки;
  • Используйте репелленты
  • Защищайтесь от укусов в основном днем, т.к. эти вирусы кусают активнее днем, чем ночью

Можно ли использовать репелленты при беременности?

Да! Репелленты следует использовать с осторожностью во время беременности. Наиболее распространенным в мире и безопасным для беременных являются репелленты на основе N,N-диэтил m-толуамида (DEET или ДЭТА), содержащегося в большом количестве современных коммерческих репеллентов.

При подготовке текста использованы материалы:

Всемирной Организации Здравоохранения http://www.who.int/ru/

Американского центра по контролю заболеваний http://www.cdc.gov/zika/index.html

Мы следим за актуальной информацией и готовы ответить на любые частные вопросы! Звоните и пишите нам.

Желаем здоровья вам и вашим детям.

Коллектив Babyrisk.


Articles_for_profi | by Dr. Radut