Перейти к навигации

Поедание плаценты - новый тренд?

Поедание женщинами собственной плаценты становится все более популярным в США, Канаде и Европе. Женщины надеются, что это поможет им сохранить энергию и настроение. Что такое плацента – это уникальный орган, который образуется у каждой женщины во время беременности, чтобы производить гормоны, позволяющие сохранить беременность, и, самое главное, обеспечить полноценное сообщение кровотока матери с кровотоком плода, как единственный источник получения ребенком пищи для развития и роста. Плацента формируется в 1м триместре беременности, растет, увеличивается в размерах, и к концу беременности подвергается естественной инволюции (старению). После рождения ребенка плацента «рождается» следом, т.к. больше необходимости в ней нет.

Поскольку плацента играет ключевую роль в жизнеобеспечении плода, интерес к ней часто приобретает почти мистический характер. Кадому хочется получить через нее «младенческую свежесть» самому. Плаценту едят и женщины, и даже мужчины – раньше это были преимущественно сторонники нетрадиционных верований, но сейчас многие знаменитости пытаются таким образом привлечь к себе внимание и подают пример. Благо, находятся люди, которые делают процесс более традиционным – плацента обезвоживается, измельчается и упаковывается в капсулы, которые можно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. К слову, стоимость превращения одной плаценты в капсулы (от 80 до 250 в зависимости от индивидуального размера плаценты) составляет в США около 275 долларов.

Употребление плаценты в пищу рекомеднуется с древних времен – в 1500х в древнем Китае – ее смешивали с женским молоком и употребляли как средство от утомления. Сегодня сторонники поедания плаценты говорят о том, что эта практика имеет множество преимуществ: предотвращает послеродовую депрессию, уменьшает боль и кровотечение после родов, увеличивает количество грудного молока и улучшает связь между матерью и ребенком. В действительности очень мало научных исследований, которые бы изучали пользу такой практики для меатери, поскольку польза может доказана только в сравнении с такими же матерями и в таких же условиях, но без приема плаценты. Статья, опубликованная в журнале Архивы женского психического здоровья, описывает, что же действительно можно сказать о пользе и рисках употребления в пищу плаценты.

Руководитель исследования Кристал Кларк с коллегами проанализировала все недавние исследования, посвященные этому вопросу, включая исследования на животных. Несмотря на долгую историю применения плаценты в пищу, обнаружилось всего 10 научных исследований, которые изучали этот ворпрос за период с 1950 по 2014 гг. Одно маленькое исследование 1954 года говорит о том, что 86% женщин, которые употребляли в пищу высушенную и замороженную плаценту, сообщили, что чувствуют себя «хорошо» или «очень хорошо» в отношении продукции молока. Однако, как отмечает доктор Кларк, это исследование не изучало оценку продукции молока такими же женщинами, не принимавшими плаценту. В более современном исследовании 2013 года, основанном на интернет опросе, 40% матерей сообщили, что у них улучшалось настроение, и это было основной причиной, по которой они употребляли в пищу плаценту.

Опять же, научной критики такие выводы выдержать не могут. Самые надежные доказательства пользы поедания плаценты происходят из исследований на лабораторных животных. Лабораторные крысы, которые ели плаценты немедленно после родов, скорее всего испытывали меньше боли. Однако, способ употребления плаценты в таком случае, конечно, отличается от используемого людьми. Считается, что фактор, снижающий боль, очень чувствителен к температурам, и разрушается полностью в течение суток при комнатной температуре.

Конечно, для окончательного ответа, необходимы научные исследования, однако на сегодняшний момент можно сказать, что польза от поедания плаценты не имеет научных доказательств. Нельзя также забывать, что помимо потенциально «полезных» компонентов плаценты, таких как эстрогены, опиоиды и «гормон любви» оксиоцин, присутствующих в сырой плаценте, в ней присутствуют также и вредные вещества – ртуть, свинец и бактерии, т.к. на сегодняшний день известно, что плацента аккумулирует все вредные вещества, который могли повредить развитию плода в утробе, и также доказано, что плацента не оказывается стерильной после рождения.

 

Подготовлено сотрудниками Babyrisk с использованием материалов CNN

Дата публикации: 
11.06.2015


News | by Dr. Radut