Перейти к навигации

Прививка от гриппа во время беременности: мой личный выбор

Сегодня я пишу не только как сотрудник Babyrisk, но и как мама.

Санкт-Петербург, на календаре 15 ноября 2018 г. Я на 26-й неделе третьей беременности. Пытаюсь разобраться, можно и нужно ли мне привиться от гриппа.

История гриппа и отношение к вакцинации от него в нашей семье

Осенью 2016 года старший сын пошел в первый класс, младший в ясли. Адаптация у обоих проходила нелегко, и я решила, что сверх этого вакцинация им ни к чему. Я думала, если что, я всегда смогу им дать осельтамивир. Он рекомендован ВОЗ, эффективен, его не нужно колоть - пожалела детей.

А уже весной, в апреле 2017 года, оба моих ребенка заболели гриппом. Да, диагноз был поставлен вовремя, и даже подтвержден лабораторно – грипп типа В. Да, мы вовремя начали лечить осельтамивиром, но неврологические последствия у одного из сыновей остались до сих пор. Потрачено много денег на обследования – на ночной видео ЭЭГ мониторинг только 14 тысяч ушло. МРТ, обследования у неврологов, психиатров. Все это, не говоря о количестве пролитых слез. А ведь всё могло быть иначе...

С тех пор вопрос о вакцинации от гриппа в нашей семье решен однозначно. Мы больше не «жалеем» детей. Мы идём и все вместе прививаемся. Вопрос  только, можно ли это делать сейчас мне?

Зачем прививаться беременной?

  1. Грипп опасен для матери

Во время беременности у женщины снижен иммунитет. Это нужно, чтобы организм не отторгал ребенка, который нам генетически наполовину чужой. Но из-за этого грипп у беременных течет тяжелее, выше риск развития инфекционно-токсического шока, повышается частота развития осложнений из-за присоединения бактерий (отиты, синуситы, пневонии, гломерулонефрит, гнойный менингит, менингоэнцефалит, сепсис).

Кроме изменений в иммунной системе у беременных изменено положение легких и сердца. Растущий плод оттесняет диафрагму кверху, она поджимает легкие. Наш организм всё время работает с нагрузкой – легкие становятся ограничены в объеме, а кислорода для женщины и для ребенка требуется гораздо больше. Одно из грозных осложнений гриппа у беременных – развитие отека легких. Он развивается молниеносно и может привести к летальному исходу. Поджатие легких повышает риск развития этого осложнения.

В истории человечества было несколько страшных пандемий гриппа, унесших жизнь многих людей, и всегда больше всех страдали беременные. Например, во время пандемии азиатского гриппа 1957 г летальность у беременных составляла от 20% до 50%, т.е. погибала каждая вторая заболевшая беременная. Пандемия свиного гриппа в 2009 г также показала уязвимость беременных – они госпитализировались с тяжелым течением гриппа в 4 раза чаще, чем остальные заболевшие. В России (на примере Ульяновской области) летальность от свиного гриппа у беременных была выше 40%.

В целом  летальность беременных при гриппе в 10 раз выше, чем в популяции.

  1. Грипп опасен для плода

На сегодняшний день нет однозначных данных, говорящих за то, что вирус гриппа вызывает пороки у плода. Есть исследования и описаны случаи, когда после перенесенного гриппа выявляли аномалии развития. После более глубокого их анализа ученые пришли к выводу, что скорее всего они были связаны не с самим вирусом, а с вызываемым им подъемом температуры тела у матери. Как эксперименты на животных, так и исследования у людей показывают, что лихорадка у беременных повышает риск развития дефектов нервной трубки и других врожденных пороков. Один из факторов, защищающих от развития пороков в этой ситуации – жаропонижающие средства и дополнительный прием фолиевой кислоты.

Есть свидетельства того, что грипп повышает риск преждевременных родов и рождения детей с задержкой внутриутробного развития. Сегодня активно изучают вопрос, связан ли грипп у матери во время беременности с повышением риска развития психических заболеваний со сложной природой, например, шизофрении, у ребенка в последующей жизни.

  1. Грипп опасен для новорожденного

Дети до двух лет, как и беременные женщины, относятся к группе риска тяжелого течения гриппа и развитию осложнений. У них еще незрелая иммунная система и есть склонность к генерализации процесса. При этом на сегодняшний день нет ни одной вакцины от гриппа, которую можно использовать в первые полгода жизни ребенка и таким образом защитить его.

Еще одна проблема для детей этого возраста – то, что фактически их нечем лечить. Ранее мной упоминался осельтамивир. Этот препарат рекомендован ВОЗ для лечения гриппа. Он выпускается и в детской форме – порошка для приготовления суспензии. Но, во-первых, по инструкции им можно лечить только детей старше года; а во-вторых, когда он нам действительно потребовался, я не смогла купить его в городских аптеках. А вскрывать взрослые капсулы, делить дозы – это неправильно! Нельзя так применять серьёзные препараты!

Получается, что единственное, чем мы можем защитить новорожденного от гриппа – получение им антител от привитой матери и формирование «кокона вакцинации».

Что такое «кокон вакцинации»?

Создание «кокона вакцинации» означает, что все люди, с которыми ребенок будет общаться в первые полгода, должны быть привиты.

Мой ребенок должен родиться в феврале. Подъем заболеваемости гриппом прогнозируют обычно с ноября-декабря по апрель. В этом году, как сообщают из НИИ Гриппа, подъем заболеваемости ожидают в декабре и в феврале.  Ежегодно грипп переносят 5-10% взрослых и 20-30% детей. Получается, что и папа, и оба старших брата могут заболеть и принести грипп младшему малышу с очень немаленькой вероятностью. Их важно привить.

Насколько эффективна вакцинация у беременных?

Вакцинация беременных сокращает частоту развития острых инфекций дыхательных путей, связанных с гриппом, вполовину.

В октябре 2018 г. вышло исследование, в котором были проанализированы данные почти 2 млн беременных из 4 стран. Оно показало, что у привитых беременных в среднем на 40% ниже риск госпитализации из-за тяжелого течения гриппа.

Эффективность вакцинации мам в период беременности для их детей ранее была оценена в 63%. То есть если мама привилась во время беременности, риск заболеть гриппом у ее ребенка снижается на 63%. Это связано с тем, что мать передает выработанные ею антитела против гриппа через плаценту. Пока они находятся в крови ребенка, он защищен. Это же исследование показало, что защита сохраняется до возраста 5-6 месяцев.

Безопасна ли вакцинация во время беременности для мамы и будущего ребенка?

Во время беременности противопоказаны живые вакцины. Прививаться можно только инактивированными. Их безопасность давно и активно изучается.

Проведено множество исследований и мета-анализов, подтверждающих безопасность вакцинации как для матери, так и для ребенка. В конце статьи будут приведены ссылки на них. На сегодняшний день исследования включают данные о почти 200 тыс беременных женщин, из них более 50 тыс прививались в первом триместре. Не было выявлено ни повышения риска врожденных пороков, ни спонтанных абортов, ни смерти плода, ни других осложнений беременности. Наоборот, некоторые исследования продемонстрировали снижение частоты преждевременных родов и мертворождений у привитых женщин.

Отдельно исследовали, не приводит ли вакцинация от гриппа в дальнейшем к аутизму у детей. Отследили здоровье детей 45 тысяч привитых во время беременности женщин и пришли к выводу, что нет, не приводит.

Что насчет ртути в вакцинах?

Ртуть в вакцине можно увидеть в виде тиомерсала, он же мертиолят. Она нужна для предотвращения размножения бактерий и грибов и чаще всего содержится в многодозовых флаконах – когда из одного флакона вакцинируют несколько людей. Подробно про тиомерсал в вакцинах можно почитать на сайте ВОЗ.

В целом тиомерсал в вакцинах от гриппа считается безопасным для ребенка при применении во время беременности. И ВОЗ, и основные регулирующие применение лекарств органы США (FDA) не считают период беременности противопоказанием для применения вакцин от гриппа, содержащих тиомерсал.

Однако, когда я просмотрела инструкции ко всем зарегистрированным на сегодняшний день вакцинам от гриппа, поняла, что практически во всех вакцинах, содержащих тиомерсал, беременность относится к противопоказаниям. Но есть и хорошая новость! Не во всех вакцинах он есть. Зарегистрировано много вакцин, не содержащих тиомерсал. Для справки мамам я специально подготовила табличку (см. в конце следующего раздела).

Что еще может быть в вакцине?

Еще в вакцине могут быть адъюванты – вещества, используемые для усиления иммунного ответа. Сейчас в России зарегистрированы вакцины от гриппа с двумя разновидностями адъювантов – совидон в Совигриппе и азоксимера бромид (полиоксидоний) в группе вакцин «Гриппол». К сожалению, масштабных исследований нет и в настоящее время мы не можем сказать, что совидон и азоксимера бромид безвредны для матери и плода. Для себя я решила, что попробую найти вакцину без адъювантов.

Инактивированные вакцины от гриппа, зарегистрированные в РФ на ноябрь 2018 г. Данные составлены на основании  официальных инструкций, размещенных на сайте Государственного реестра лекарственных средств (www.grls.rosminzdrav.ru)

Название, производитель

Адъювант

Есть/нет мертиолят (тиомерсал)

Можно беременным согласно инструкции?

1

Агриппал S1

нет

нет

можно

2

Бегривак

нет

нет

можно

3

Ваксигрипп

нет

нет

можно

4

Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная)

нет

Тиомерсал 50+7,5 мкг

Противопоказана во время беременности

5

Грипповакс

нет

нет

нет указаний о применении во время беременности

6

Гриппол Квадривалент,

азоксимера бромид (иммуноадъювант Полиоксидоний)

Тиомерсал - только для многодозового флакона (10 доз - 5 мл во флаконе). 50 мкг тиомерсала в 1 дозе

Беременность - противопоказание при применении вакцины, содержащей консервант тиомерсал.

7

Гриппол Нео

азоксимера бромид (иммуноадъювант Полиоксидоний)

нет

можно

8

Гриппол

азоксимера бромид (иммуноадъювант Полиоксидоний)

Есть с тиомерсалом (50,0 +/- 7,5 мкг; есть без тиомерсала

можно

9

Гриппол плюс

азоксимера бромид (иммуноадъювант Полиоксидоний)

нет

можно

10

Инфлювак

нет

нет

можно

11

Инфлексал V

нет

нет

можно

12

МоноГриппол Нео

азоксимера бромид (иммуноадъювант Полиоксидоний)

Нет

можно

13

МоноГриппол плюс

азоксимера бромид (иммуноадъювант Полиоксидоний)

нет

можно

14

Пандефлю, ФГУП "НПО "Микроген"

нет

Тиомерсал 50+7,5 мкг

Противопоказана во время беременности

15

Совигрипп, АО "НПО "Микроген"

Совидон

Есть с тиомерсалом (50,0 +/- 7,5 мкг; есть без тиомерсала

Беременность - противопоказание при применении вакцины, содержащей консервант тиомерсал

16

Ультрикс

нет

есть с мертиолятом, есть без него

Сведения отсутствуют, клинические исследования не проводились. Беременность стоит в противопоказаниях

17

Флюарикс, ГлаксоСмитКляйн Трейдинг ЗАО

нет

нет

Нет достаточных данных об эмбриотоксичности и тератогенности Флюарикс. Поэтому при беременности Флюарикс следует назначать только при наличии несомненных показаний

18

Флюваксин, ЗАО "Мединторг"

нет

с тиомерсалом

В настоящее время нет данных, свидетельствующих о возможном риске для плода и нарушениях фертильности при использовании вакцины в первые 8 недель беременности, тем не менее целесообразность вакцинации в этот период должна оцениваться врачом. Наиболее безопасна вакцинация в II-III триместрах.

19

Флю-М, ФГУП СПбНИИВС ФМБА

нет

Тиомерсал (мертиолят) 50 мкг или не содержит консерванта

Применения во время беременности - сведения отсутствуют. Клинические исследования не проводились

Итак, допустим, мы решили, что привиться всё же стоит. Риски, связанные с заболеванием гриппом для меня и малыша перевешивают риски вакцинации. Встает еще один вопрос.

Не поздно ли прививаться в ноябре?

Я не нашла четких дат окончания прививочной кампании. В постановлении главного санитарного врача РФ «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпид. сезоне 2018-2019 гг.» сказано, что прививочная кампания против гриппа проходит в осенний период.

Сюзанна  Михайловна Харит, один из ведущих экспертов в области вакцинопрофилактики, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России (теперь так называется НИИ детских инфекций) своем интервью «АиФ Здоровье» говорит, что и в ноябре не поздно вакцинироваться.

Конечно, идеально закончить все прививочные дела в октябре, до роста заболеваемости. Надо помнить, что на формирование иммунитета потребуется около двух недель и желательно, чтобы он был сформирован до эпидемии. Но у нас с начала сентября была непрекращающаяся карусель простуд, из которой мы выбрались только сейчас. Сейчас и собираемся прививаться.

Что по факту: в поисках вакцины я обзвонила несколько центров. Во всех местах мне ответили, что нет предельной даты окончания вакцинации, главное успеть до эпидемии. Пока остаются вакцины, будут прививать. К сожалению, не везде их еще можно найти.

Машин скорой помощи  у метро с бесплатными прививками для горожан  я уже давно не вижу. Но на дверях женской консультации объявление о бесплатной вакцинации от гриппа пока висит. В школе и детском саду 15 ноября детей еще вакцинируют.

Как поступила я:

Мне нужно было найти место, где одновременно смогу привиться и я, и дети. Поэтому я стала обзванивать самые разные центры. Задавала следующие вопросы:

  1. Есть ли вакцина от гриппа?
  2. Какая?
  3. Смотрела в таблицу. Если видела, что вакцина бывает и с мертиолятом, и без, спрашивала, какая у них. Не потому, что боюсь ртути. Просто не хотелось  приехать и узнать, что у них окажется тот вариант, который они мне не будут иметь права применить по инструкции.

К моменту окончания статьи и публикации мы все привились. Всё прошло хорошо. Посмотрим, как переживем зиму.

 

Ссылки на исследования по безопасности

  1. Deinard A.S. , Ogburn P. Jr. A/NJ/8/76 influenza vaccination program: effects on maternal health and pregnancy outcome. Am J Obstet Gynecol 140:240-5, 1981. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/7246624/
  2. Sumaya CV, Gibbs RS: Immunization of pregnant women with influenza A/New Jersey/76 virus vaccine: reactogenicity and immunogenicity in mother and infant. J Infect Dis 140:141-6, 1979. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/479636/
  3. Munoz FM, Greisinger AJ, Wehmanen OA, Mouzoon ME, Hoyle JC, Smith FA, Glezen WP: Safety of influenza vaccination during pregnancy. Am J Obstet Gynecol 2005;192:1098-106. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/15846187/
  4. Sheffield JS, Greer LG, Rogers VL, Roberts SW, Lytle H, McIntyre H, McIntyre DD, Wendel GD Jr. Effects of influenza vaccine in the first trimester of pregnancy. Obstet Gynecol 2012;120:532-537.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/22914461/
  5. Irving SA, Kieke BA, Donahue JG, Mascola MA, Baggs J, DeStefano F, Cheetham TC, Jackson LA, Naleway AL, Glanz JM, Nordin JD, Belongia EA; Vaccine Safety Datalink. Trivalent inactivated influenza vaccine and spontaneous abortion. Obstet Gynecol. 2013 Jan;121(1):159-165. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23262941/
  6. Kharbanda EO, Vazquez-Benitez G, Lipkind H, Naleway A, Lee G, Nordin JD; Vaccine Safety Datalink Team. Inactivated influenza vaccine during pregnancy and risks for adverse obstetric events. Obstet Gynecol. 2013 Sep;122(3):659-667.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23921876/
  7. de Vries L, van Hunsel F, Cuppers-Maarschalkerweerd B, van Puijenbroek E, van Grootheest K. Adjuvanted A/H1N1 (2009) influenza vaccination during pregnancy: Description of a prospective cohort and spontaneously reported pregnancy-related adverse reactions in the Netherlands. Birth Defects Res A Clin Mol Teratol. 2014 Oct;100(10):731-8. doi: 10.1002/bdra.23243 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24706475
  8. Ludvigsson JF, Strom P, Lundholm C, Cnattingius S, Ekbom A, Ortqvist A, Feltelius N, Granath F, Stephansson O. Maternal vaccination against H1N1 influenza and offspring mortality: population based cohort study and sibling design. BMJ. 2015 Nov 16;351:h5585. doi: 10.1136/bmj.h5585.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4644812/
  9. Fabiani M, Bella A, Rota MC, et al. A/H1N1 pandemic influenza vaccination: A retrospective evaluation of adverse maternal, fetal and neonatal outcomes in a cohort of pregnant women in Italy. Vaccine. 2015 May 5;33(19):2240-7. doi: 10.1016/j.vaccine.2015.03.041. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25820060
  10. Kharbanda EO, Vazquez-Benitez G, Romitti PA, et al; Vaccine Safety Datalink. First Trimester Influenza Vaccination and Risks for Major Structural Birth Defects in Offspring. J Pediatr. 2017 Aug;187:234-239.e4. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.04.039. Epub 2017 May 24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28550954
  11. Munoz F.M., Jackson L.A., Swamy G.K. et al. Safety and immunogenicity of seasonal trivalent inactivated influenza vaccines in pregnant women. Vaccine. 2018 Nov 8. pii: S0264-410X(18)31475-0. doi: 10.1016/j.vaccine.2018.10.088. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30416018
  12. McMillan M, Porritt K, Kralik D, et al.: Influenza vaccination during pregnancy: a systematic review of fetal death, spontaneous abortion, and congenital malformation safety outcomes. Vaccine. 2015;33(18):2108–17. 10.1016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25758932
  13. Nunes MC, Aqil AR, Omer SB, et al. : The Effects of Influenza Vaccination during Pregnancy on Birth Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Am J Perinatol. 2016;33(11):1104–14. 10.1055/s-0036-1586101 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27603545
  14. Bratton KN, Wardle MT, Orenstein WA, et al. : Maternal influenza immunization and birth outcomes of stillbirth and spontaneous abortion: a systematic review and meta-analysis. Clin Infect Dis. 2015;60(5):e11–9. 10.1093/cid/ciu915 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25409473
  15. Fell DB, Platt RW, Lanes A, et al. : Fetal death and preterm birth associated with maternal influenza vaccination: systematic review. BJOG. 2015;122(1):17–26. 10.1111/1471-0528.12977 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25040307
  16.  Polyzos KA, Konstantelias AA, Pitsa CE, et al. : Maternal Influenza Vaccination and Risk for Congenital Malformations: A Systematic Review and Meta-analysis. Obstet Gynecol. 2015;126(5):1075–84. 10.1097/AOG https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26444106
  17. Giles M.L., Krishnaswamy S., Macartney K. et al. The safety of inactivated influenza vaccines in pregnancy for birth outcomes: a systematic review. Hum Vaccin Immunother. 2018 Oct 31:1-13. doi: 10.1080/21645515.2018.1540807. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30380986
  18. Zerbo O., Qian Y., Yoshida C. et al. Association Between Influenza Infection and Vaccination During Pregnancy and Risk of Autism Spectrum Disorder. JAMA Pediatr. 2017 Jan 2;171(1):e163609. doi: 10.1001/jamapediatrics.2016.3609. Epub 2017 Jan 2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27893896

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Articles_for_profi | by Dr. Radut