Перейти к навигации

Снятие симптомов морской болезни во время беременности

К сожалению, в Российской Федерации не зарегистрирован хорошо изученный лекарственный препарат меклозин, который является средством выбора для лечения тошноты и рвоты во время беременности.

В качестве альтернативы можно использовать дименгидринат (торговые названия Драмина, Сиэль). Дименгидринат представляет собой блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, обладающий противорвотным действием. Дименгидринат является одним из самых распространенных средств для лечения морской болезни. В инструкции по медицинскому применению Драмины беременность указана как противопоказание, применение Сиэль противопоказано в I триместре беременности. Согласно данным исследований, применение дименгидрината во время беременности не оказывало негативного влияния на плод. Необходимо учитывать, что при назначении во время родов дименгидринат усиливал сокращения матки, поэтому его не следует принимать при наличии риска преждевременных родов. 

Другим Н1-гистаминоблокатором, разрешенным для лечения тошноты и рвоты во время беременности, является доксиламин (торговое название Донормил). В инструкции по медицинскому применению препарата Донормил указано, что на основании адекватно и хорошо контролируемых исследований доксиламин может применяться у беременных женщин на протяжении всего периода беременности. Препятствовать его применению для профилактики и лечения морской болезни может выраженный снотворный эффект.

Помимо вышеуказанных лекарств, при рвоте во время беременности применяют прометазин (торговое название Пипольфен), который является Н1-гистаминоблокатором с подавляющим влиянием на рвотный центр. Прометазин применяют при тяжелой неукротимой рвоте во время беременности. В инструкции по медицинскому применению Пипольфена беременность указана как противопоказание (нет клинических данных), однако в литературе описано достаточно большое количество исследований, не выявивших отрицательного влияния прометазина на беременность.



Articles_for_profi | by Dr. Radut