Перейти к навигации

Антипсихотические лекарственные средства

АНТИПСИХОТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Беременность

Перед назначением нейролептиков необходимо оценить соотношение риска и пользы. Опыт применения классических нейролептиков (фенотиазины, тиоксантены и бутирофеноны) длителен (в том числе и в период беременности), и свидетельств тератогенного действия препаратов данной группы не выявлено. Однако у новорожденных возникают нарушения адаптации, особенно при применении галоперидола. Данные о переносимости атипичных нейролептиков при их длительном применении отсутствуют.

 

ФЕНОТИАЗИНЫ И ТИОКСАНТЕНЫ

Беременность

Фенотиазины и тиоксантены можно использовать для лечения психозов во время беременности. Они эффективны так же при неукротимой рвоте беременных. При использовании высоких доз вплоть до родов необходимо наблюдение за новорожденным по меньшей мере в течение 2 первых дней жизни, чтобы исключить экстрапирамидные расстройства или симптомы отмены. Целесообразно снижение дозы препарата или временное прекращение его приёма перед родами. Для предупреждения рецидива сразу после родов следует использовать препарат в дозах, которые пациентка принимала при беременности. Если в первом триместре применяли недостаточно исследованные препараты, это не является показанием ни для прерывания беременности, ни для проведения дополнительных инвазивных диагностических процедур.

Кормление грудью.

Проявление токсических симптомов у ребёнка маловероятно. Во всех случаях следует стремиться к проведению монотерапии. При применении препаратов необходимо иметь в виду вероятность возникновения побочных эффектов у новорожденных.



Preparation | by Dr. Radut