Фолиевая кислота снижает риск ожирения у детей
К такому выводу пришли ученые из университета Джона Хопкинса. В исследовании, результаты которого были опубликованы недавно в журнале JAMA pediatrics, приведен анализ 1517 пар мать-ребенок. У матерей измеряли концентрации фолиевой кислоты при родах и вдальнейшем, до достижения ребенком возраста 6 лет. Они выяснили, что дети женщин с низким содержанием фолиевой кислоты на 45% больше подвержены риску развития ожирения. У женщин, которые сами страдают ожирением и имеют низкое содержание фолиевой кислоты в крови, риск развития ожирения у ребенка повышался в три раза.
Авторы отметили, что четкой связи между принимаемой дозой фолиевой кислоты и концентрациями в крови нет, и у тех, кто принимает 400 мкг в сутки зачастую концентрации оказываются низкими.