Напоминание о необходимости добавок йода при беременности
Что такое йод?
Йод – природный элемент, жизненно важный для функции щитовидной железы. Он является ключевым компонентом гормонов Т4 и Т3. Он содержится в таких продуктах как морские водоросли, рыба, яйцо, йодированая соль.
Обычно рекомендуемое количество йода для беременных варьирует от 220 мкг (Рекоменации МЗ РФ) до 250 мкг (ВОЗ и др.). Несмотря на то, что многие женщины считают, что у них нет проблем с гормонами щитовидной железы и они хорошо питаются, специалисты эндокринологических сообществ рекомендуют принимать дополнительно во время беременности 150 мкг йода в любом случае. Эта рекомендация предполагает, что около 70-100 мкг поступает в организм с пищей.
Дефицит йода наблюдается у 30% беременных! Добавки йода не рекомендуются только в том случае, когда у женщины есть заболевание щитовидной железы с повышением ее функции (болезнь Грейвса и др.)
Достаточное количество йода жизненно важно для развития мозга и скелета ребенка.
В самых тяжелых случаях дефицит йода может привести к формированию зоба у матери (увеличение щитовидной железы), невынашиванию и замиранию беременности. Однако даже если у матери нет внешних признаков, недостаточная функция щитовидной железы может привести к задержке нервно-психического развития ребенка и снижению его IQ.
Не все витамины для беременных содержат йод. Внимательно читайте информацию о составе и при необходимости принимайте йод отдельно. Предпочтительной формой является калия йодид.
(Адаптировано из информационных материалов международного общества консультантов по безопасности лекарств у беременных Mothertobaby)