Недостаток витамина В12 в рационе беременной ассоциирован с риском невынашивания
Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в Норвегии, и опубликованного в январе этого года в высокорейтинговом издании American Journal of Epidemiology.
Вопрос о витаминном статусе беременных затрагивается при каждой беременности без исключения. Городские жители сегодня особенно подвержены потенциальной витаминной недостаточности. Риск недополучить необходимое количество витамина В12 возникает в случаях, если женщины по каким-либо причинам перестают употреблять в пищу мясо, молоко и яица. В особенной группе риска находятся веганы. Организм не может продуцировать витамин В12 самостоятельно. Его дефицит приводит к анемии, нарушениям нервной системы, и может иметь негативные последствия. В странах с преобладающей вегетарианской диетой (Индия), почти у трети населения регистрируется недостаток витамина В12.
Авторы нового исследования проанализировали данные 11 216 беременностей, проеткавших в 11 разных странах мира, для которых была доступна информация о содержании витамина В12. Результаты были впечатляющими - дефицит витамина В12 достоверно на 21% увеличивал риск невынашивания беременности, при этом связи с весом плода при рождении выявлено не было.
Поскольку невынашивание (роды раньше 37 недель) является одной из ведущих причин гибели новорожденных, эти данные имеют большое практическое значение. Авторы поднимают вопрос о проведении исследований, оценивающих необходимость обязательного употребления добавок, содержащих витамин В12, при беременности.