Главная

Дорогие друзья!

Мы приветствуем Вас на информационном портале Северо-западного медицинского центра безопасности лекарств при беременности и лактации

BABYRISK.RU

в любое время суток вы можете задать вопрос по электронной почте

babyrisk.ru@yandex.ru

а также в телеграм https://t.me/babyrisk_chat или в whatsapp

по нашему корпоративному мобильному номеру

+79219061416.

Будем рады ответить на ваши вопросы и развеять ваши сомнения! 

C 2018 года для вас работает бесплатная по всей России телефонная линия.

8 800 222 92 21

К сожалению в настоящее время у нас нет постоянного оператора, в этой связи горячая линия работает с существенными перебоями. Мы приносим свои извинения и рекомендуем в случае, если Вам не удается дозвониться, дублировать вопрос на адрес электронной почты, где каждый вопрос обязательно будет зарегистрирован. Вы можете указать срочность ожидаемого ответа. В случае необходимости мы можем оперативно перезвонить Вам для обсуждения основных деталей.

 

В случае необходимости мы оформим наше заключение и вышлем его сканированную копию на указанный Вами электронный адрес.

Важно! Мы не корректируем диагнозы или врачебные назначения, мы не назначаем лекарства. Мы информируем, оцениваем риски, обсуждаем тактику и оказываем информационную поддержку в последующие за обращением периоды. Любую, полученную от нас информацию, Вы должны обсудить с Вашим врачом для принятия совместного решения. Все наши эксперты – опытные врачи, мы работаем в соответствии с этическими принципами, действующим законодательством и в рамках системы фармаконадзора. Подробнее о нас читайте здесь. Консультации осуществляются бесплатно, Вы можете помочь нашей работе добровольно, перейдя на страницу «Помочь проекту»

Страх - не лучший советчик. Обратитесь за консультацией, основанной на доказательствах!


Новости

Дорогие друзья! Иногда Вы спрашиваете нас об очень насущных вещах, и нам вместе с вами интересно разбираться в этом. Например, насколько опасно или безопасно позволять себе такую женскую радость как маникюр с гелевым покрытием во время беременности. 

Несмотря на очевидность ответа, мы стали искать научные данные. И вот что нашли.

Были проведены исследования, которые обнаружили более высокий риск невынашивания беременности, низкого веса ребенка при рождении среди женщин, работающих в салонах красоты в области ногтевого сервиса, однако другие исследования опровергли такой риск. Убедительных данных о повышении риска пороков развития плода у женщин, работающих в этой сфере, не получено, хотя некоторые исследования выдвигали такие предположения.  

Потом мы решили разобрать все по частям.

Состав лака

При процедуре снятия покрытия и лака используются такие факторы как пыль при снятии покрытия и процедуре обработки ногтей, а также химические компоненты.

Праймер – средство для улучшения сцепления покрытия с ногтевой пластиной. В состав входят этилацетат, изопропиловый спирт, метакриловая кислота (в составе кислотных праймеров), различные добавки, увлажняющие агенты, антиспетики.

База – полимерное средство, которое позволяет впоследствии удалять покрытие без повреждения ногтевой пластины. В состав могут входить такие компоненты как полиуретанакрилатный олигомер, изоборнилметакрилат, гидроксипропилметакрилат, 2-гидроксиэтилметакрилат, гидроксициклогексилфенилкетон - инициатор ультрафиолетового света 

Лак – обычный состав пленкообразователи (нитроцеллюлоза, тосиламидформальдегидная смола, акриловые полимеры), фотоинициаторы, растворители, пигменты.

В некоторых лаках могут содержаться такие компоненты как: формальдегид, формальдегидные смолы, толуол, дибутилфталат, камфора, метилметакрилат.

Топ – покрытие, защищающее лак и придающее ему блеск или матовость. Примерный состав акрилат сополимер, этилметакрилат, триетилолпропан триакрилат, диметикон, алюминий, микрокристаллический воск.

Обезжириватель и жидкость для снятия липкого слоя – часто содержит ацетон, этиловый спирт, изопропиловый спирт

Что из этого вредно?

Ацетон – при попадании в организм человека вещество может быть токсичным, но содержание в жидкостях, применяемых для маникюра, незначительно и не создает значимых концентраций в организме.

Этиловый спирт, изопропиловый спирт - средства, которые используются также в антисептиках для рук. Как правило они не считаются опасными для беременных, несмотря не то, что малые количества могут всасываться с кожи или проникать с вдыхаемым воздухом, их содержание в составе праймеров и обезжиривателей для лака ничтожно мало и не способно проникнуть к организму плода при эпизодическом выполнении маникюра с покрытием.  

Метакриловая кислота – при попадании на кожу и слизистые оболочки может вызывать раздражение. Различные производные метакриловой кислоты, включая метиловый эфир метакриловой кислоты (метилметакрилат), могут считаться токсичными при значительном воздействии. Однако при применении при покрытии лаком ногтей основная часть веществ полимеризуется и не всасывается в организм, остатки же очень малы и не всасываются.

Гидроксициклогексилфенилкетон – средство, которое при поглощении ультрафиолета разлагается с образованием радикалов, запускающих процесс полимеризации. В высоких концентрациях может вызывать раздражение кожи и слизистых, но при покрытии ногтей высоких концентраций не создается.

Формальдегид и формальдегидные смолы – в нашем организме может образовываться формальдегид, и он содержится также во многих пищевых компонентах, например, в яблоках.  При значительных концентрациях вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм, однако при использовании этих компонентов в гель-лаках количество, которое может всосаться через ногтевую пластину или кожу, а также с парами воздуха, чрезвычайно мало и не может оказать негативного воздействия на развивающийся плод.

Толуол – используется в составе клеев, спрей-красок, лаков.  Известно о злоупотреблении толуолом в виде вдыхаемых паров ради токсических эффектов со стороны центральной нервной системы. Воздействие толуола в высоких дозах вызывало повышение риска невынашивания беременности на ранних сроках, а также повышение риска ряда аномалий развития плода, однако речь идет только о хроническом злоупотреблении в высоких концентрациях. При использовании в составе компонентов гель-лака количества толуола крайне малы и сопоставимы с содержанием в окружающей среде.

Дибутилфталат – умеренно токсичное вещество, используется в лаках как пластификатор, средство повышения прочности и блеска полимерных покрытий. В промышленности его применяют в составе некоторых лакокрасочных материалов, резиновых изделий, линолеума, а также некоторых репеллентов, т.к. он отпугивает насекомых.

Камфора – используется в т.ч. в составе медицинских средств для местного применения. Местное использование было изучено у беременных, не вызывало негативных последствий.

Воск – нейтральное соединение, не проникающее через кожу

Диметикон – синтетический силикон, широко применяющийся в косметологии и медицине.  В составе косметических средств образует пленку на коже и волосах, которая делает их более гладкими и блестящими. Признан безопасным агентом.

Этилтозиламид – вещество, использующееся как пленкообразователь. При высоких концентрациях может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые. Не разрешен в натуральной косметике.

Что же можно сказать в заключение?

Буквально недавно вышел новехонький обзор на старую тему, волнующую буквально всех беременных и их близких - кофе - можно или нельзя? Еще каких-то 10 лет назад никаких существенных рисков было не видно. Но наука движется, исследователи работают, и мы хотим поделиться с вами тем, что на сегодняшний день известно о рисках или их отсутствии. Конечно, когда мы говорим "наблюдается увеличение риска" - увеличение увеличению рознь. и ничего грандиозного с употреблением кофе нет. Но это детали, которые добавляют к общему набору деталей индивидуальному для каждой женщины. И только ей и ее врачу решать, будет ли кофеин той последней каплей, которая заставит чашу весов качнуться в негативную сторону.

Выбор препаратов для лечения симптомов геморроя и анальных трещин более актуален на поздних сроках беременности, но проблемы могут беспокоить и в первом триместре.

Мы собрали данные о зарегистрированных средствах для лечения геморроя в лекарственной форме ректальные суппозитории по данным Государственного реестра лекарственных средств (grls.rosminzdrav.ru) на 18.02.25 с указанием состава, торговых наименований, и позиции производителя о возможности применения препаратов при беременности.

Из состава компонентов только врач может помочь выбрать наиболее эффективный и наиболее безопасный препарат. В любом случае применение любого препарата при воспалении может приводить к его накоплению в организме, поэтому следует избегать длительных курсов любого из них, даже разрешенного к применению.

Бесконтрольное применение препаратов опасно также тем, что несвоевременное обращение к специалисту может привести к формированию осложнений заболевания.

МНН

Лекарственная форма

ТН

При беременности по инструкции производителя

АПИЛАК+МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ+ПЕРГА+ПРОПОЛИС+ПЫЛЬЦА ЦВЕТОЧНАЯ

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ

простопин
простоурит

противопоказан

АРНИКА ГОРНАЯ+КАШТАН КОНСКИЙ

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ

Арника-эскулюс

разрешен, если польза превышает риск

БЕНЗОКАИН

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ

Релиф адванс

Разрешен по назначению врача

БЕНЗОКАИН+ВИСМУТА СУБГАЛЛАТ+ЦИНКА ОКСИД+ЛЕВОМЕНТОЛ

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ

Анестезол, антезоил, бензостезол, проктостезол

Разрешен, если польза превышает риск

БЕНЗОКАИН+ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ ПЛОДОВ МАСЛО+СУЛЬФАЭТИДОЛ

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ

Олестезин

разрешен, если польза превышает риск

БУФЕКСАМАК+ВИСМУТА СУБГАЛЛАТ+ЛИДОКАИН+ТИТАНА ДИОКСИД

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ

Проктозан

противопоказан

ВИСМУТА СУБНИТРАТ+ЙОД+ЦИНКА ОКСИД

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ

Анузопрокт, нео-анузол

разрешен по назначению врача

ВИСМУТА ТРИБРОМФЕНОЛЯТ И ВИСМУТА ОКСИДА КОМПЛЕКС+КРАСАВКИ ЛИСТЬЕВ ЭКСТРАКТ+ЦИНКА СУЛЬФАТ

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ

Анузол, ректобелол, анузонидин

противопоказан

ГАМАМЕЛИС ВИРГИНСКИЙ

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ

Проктолиф гамамелис

разрешен, если польза превышает риск

ГЕПАРИН НАТРИЯ+БЕНЗОКАИН

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ

Анестелакс, нигепан, нигепрокт

Анестелакс - противопоказан, Нигепан - разрешен по консультации с врачом, Нигепрокт - не противопоказан, безопасность не установлена

ГЕПАРИН НАТРИЯ+ЛАУРОМАКРОГОЛ 400+ПРЕДНИЗОЛОН

СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ

гепатромбин Г

Дорогие друзья,

Новый год очень часто ассоциируется со звоном бокалов и золотыми стремящимися вверх пузырьками шампанского. Отношение к алкоголю у всех нас очень разное, но часто в новогоднюю ночь пригубить могут и те, кто делает это редко. Ну, а если под новый год мы ждем чуда? Или наше чудо уже рядом с нами?

Напомним несколько фактов, которые помогут определить, как относиться к алкоголю, если вы беременны или кормите грудью!

Беременность

Алкоголь является редким примером действительно тератогенного (вызывающего пороки развития) вещества. Он вызывает комплекс повреждений, который принято называть «фетальный алкогольный синдром». Для этого синдрома характерны некоторые внешние признаки – черты лица, включающие в себя тонкую верхнюю губу, близко посаженные глаза, узкие глазные щели, сглаженную бороздку под носом, а также, что особенно важно, нарушения развития центральной нервной системы разной степени выраженности, включая нарушения памяти, внимания, проблемы с обучением, задержка развития и другие. Развитие головного мозга происходит на всех этапах беременности, поэтому для алкоголя не действует принцип, когда воздействие в первом триместре является опасным, а в другие – нет.

В то же время следует учесть, что выраженность синдрома пропорциональна времени воздействия и количеству употребляемого алкоголя – тератогенез имеет дозозависимость. Но несмотря на то, что нечастое воздействие небольшого количества алкоголя вызывает менее выраженные повреждения плода, безопасного уровня алкоголя не существует. Также не стоит надеяться на напитки, которые имеют обозначение безалкогольных (безалкогольное пиво, вино), т.к. определенное содержание алкоголя в них все же возможно, и не всегда оно соответствует заявленному. Сказанное относится к регулярному употреблению алкоголя. Эпизодическое попадание алкоголя в организм беременной в небольшом количестве не так опасно.

Любой ли эпизод употребления алкоголя безопасен?

Нет. Существует понятие Binge drinking – это ситуация, когда даже в случае непродолжительного употребления алкоголя в крови создаются концентрации алкоголя в крови 0,08% и выше. Обычно такая концентрация достигается, если женщина принимает 4 дозы алкоголя или более в течение 2х часов (одна доза обычно соответствует около 120 мл вина, 330 мл пива, 40 мл крепкого алкоголя). Такой эпизод может быть настолько же опасным для развития плода, как и длительное употребление алкоголя в период беременности.

В любой ли период беременности алкоголь опасен?

Все же нет! Мы хотим напомнить о том, что первые 4 недели беременности (от первого дня последней менструации при их регулярном ритме и продолжительности около 28 дней) носит название «все или ничего», и является периодом, когда зародыш относительно защищен от повреждения тем, что не получает материнскую кровь, продвигаясь по маточным трубам в матку к месту имплантации, кроме того, даже если повреждение клеток зародыша состоялось, клетки могут замещать функции друг друга без каких-либо последствий. Таким образом, если беременность после воздействия алкоголя в этот период беременности успешно прогрессирует, можно быть уверенными в том, что даже в случае, когда было принято большое количество алкоголя, негативно на развитии плода и течении беременности это не скажется. Это должно успокоить тех, кто узнал о беременности сразу после новогодних праздников.

Может ли алкоголь вызывать другие проблемы, помимо пороков развития плода?

Да. В исследованиях было отмечено, что у женщин, употребляющих алкоголь во время беременности, чаще рождаются дети более низкого веса, чаще рождаются дети раньше срока, кроме того несколько чаще отмечается замирание беременности.

Если прием алкоголя происходит на поздних сроках, близко к родам, у ребенка после рождения могут наблюдаться симптомы отмены – мышечная дрожь, повышенный тонус, чрезмерный плач.

 

Алкоголь во время кормления грудью

Алкоголь очень легко проникает в грудное молоко сразу после приема, и создает такие же концентрации, как и в материнской крови. Пытаться ускорить выведение алкоголя из молока совершенно бесполезно. С этой задачей справляется только время. Для выведения алкоголя из молока после одного бокала вина требуется 2-2,5 ч. Каждый дополнительный бокал увеличивает это время. После употребления алкоголя максимальные концентрации в молоке создаются через 30-60 минут. Пища может увеличить это время, замедляя всасывание.

В более высоких дозах алкоголь снижает продукцию молока и может нарушить процесс грудного вскармливания. Однако пивные напитки могут повысить уровень пролактина и производство грудного молока. Кормление после одного-двух бокалов вина уменьшает количество молока, которое съедает ребенок, вызывает возбуждение ребенка и нарушение сна. Употребление алкоголя в больших количествах может вызвать у ребенка седацию, задержку жидкости.

Влияние употребления алкоголя в период грудного вскармливания на развитие ребенка до конца не ясно. Некоторые исследования говорят о том, что употребление порядка 1 бокала вина или эквивалента в день не вызывает отклонений в развитии, а другие обнаруживают в этих случаях задержку роста и двигательного развития. Употребление алкоголя в больших количествах может снижать успеваемость детей в школе.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что позволить себе бокал в новогоднюю ночь, если Вы кормите грудью, не так уж опасно, особенно если Вы сможете подождать с очередным кормлением 2-2,5 часа. Но превращать эту практику в регулярную, конечно, не стоит.

Дорогие друзья!

Коллектив Babyrisk поздравляет вас с наступившим новым 2025 годом! Пусть этот год будет освещен радостью долгожданных событий – пусть наши дети радуются жизни, пусть семьи будут крепкими и счастливыми, пусть в любой проблеме у каждого будет быстрая и надежная поддержка и помощь. Эксперты нашего центра будут рады оказаться такой поддержкой и помощью в случае, если потребуется принять решение о рисках, связанных с лекарственными и иными внешними воздействиями во время беременности и кормления грудью.