Питание матери перед беременностью может повлиять на функционирование генов ее ребенка
Питание матери перед беременностью может повлиять на функционирование генов ее ребенка – об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного во всемирно известном журнале Nature Comunications.
Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели уникальный эксперимент в сельской местности в Гамбии, где люди находятся в сильной зависимости от той пищи, которую выращивают, а пища в свою очередь зависит от переменчивого климата и сильно изменяется в дождливые сезоны или в сезоны засухи.
Исследователи выбрали среди 2000 женщин тех, кто зачал в пик сезона дождей (84 женщины), и тех, кто зачал в сезон засухи (83 женщины). Измеряя концентрации питательных веществ в крови этих женщин и позднее анализируя кровь и волосяные фолликулы их младенцев в возрасте 2-8 месяцев, они обнаружили существенное влияние питания матери на свойства ДНК ребенка.
Несмотря на то, что гены наследуются непосредственно от родителей, то, насколько эти гены будут действовать, зависит от «эпигенетической» модификации ДНК. Одна из таких модификаций состоит в том, что к некоторым участкам генов присоединяются особые химические группы – «метильные» , и ген «замолкает». Для присоединения этих веществ необходимы питательные элементы – фолаты, витамины В2, В6, В12, холин и метионин.
Этот факт уже был изучен у животных. Так в 2003м году ученые доказали, что изменение в питании мышей может приводить к изменению окраски хвоста их потомства в результате метилирования ДНК плода. Сейчас исследователи впервые демонстрируют подобный эффект у людей.
В исследовании было обнаружено, что у детей, зачатых в сезон дождей, было намного больше метильных групп в изученных шести генах, и что этот процесс имел связь с коцентрациями нутриентов в крови матери. Наиболее сильная связь была обнаружена в отношении гомоцистеиа и цистеина, имел значение также индекс массы тела женщины. Последствия этих взаимосвязей пока еще не ясны.