Витамин Д из пищи, а не из добавок при беременности, уменьшает риск аллергии у детей

  Картинки по запросу витамин д

Авторы исследования, опубликованного в журнале аллергии и клинической иммунологии, говорят о том, что именно употребление пищи, богатой витамином Д во время беременности, но не витамина в виде добавки, способствует уменьшению риска аллергии у детей.

Исследование включило 1 248 матерей и их детей в США. За женщинами наблюдали в течение беременности, а за их детьми по достижении ими возраста 7 лет. Было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами, которые во время беременности употребляли пищу, богатую витамином Д (эквивалент содержанию витамина Д в 250 мл молока в день) на 20% реже наблюдались симптомы аллергического ринита к школьному возрасту; а у детей матерей, принимавших во время беременности витамин Д в виде добавок, такого эффекта не наблюдалось.

Напомним, что витамин Д содержится в рыбе, яице, молочных продуктах, грибах и крупах.

Витамин Д оказывает влияние на иммунную систему, поэтому его роль в предотвращении различных аллергий, включая бронхиальную астму, широко обсуждается в научном мире. Данные, полученные в этом исследовании, имеют особую значимость, т.к. в ходе его проведения авторы не только с помощью вопросников изучали количество витамина, употребляемое в пищу, но и многократно измеряли фактическое содержание витамина Д в организме женщин.

Ранее эта же группа авторов опубликовала результаты крупного исследования, которые говорят о том, что в случае, если беременные употребляют арахис в 1м триместре, у их детей достоверно на 47% уменьшается риск развития аллергических реакций на арахис; если употребляют молоко – уменьшается риск астмы у детей; а если употребляют в пищу пшеницу во втором триместре, у детей уменьшается риск развития атопического дерматита.

 

Дата публикации: 
20.03.2016