Чем больше фруктов ест беременная, тем более интеллектуально развит ребенок к году
К этому выводу пришли авторы крупного исследования, опубликованного в журнале Ebiomedicine.
688 детей и их матери были обследованы учеными. Помимо стандартных факторов, влияющих на развитие детей (здоровье матери, социальное положение, доход и др) изучали, сколько фруктов и фруктовых соков употребляла мать во время беременности. В анализ вошли только дети без выраженных нарушений психомоторного развития. Также как и все мы отличаемся по эквиваленту IQ в ту или иную сторону от среднего, дети к году также различались между собой в результатах теста когнитивного развития младенцев Bayley (BSID-III). Выяснилось, что если мать употребляла в день в среднем 6-7 порций фруктов (= 3/4 чашки 100% фруктового сока или 1/2 чашки свежих фруктов или 1/4 чашки сушеных фруктов), ребенок на 6-7 пунктов опережал в развитии своих сверстников к году. Различие было достоверным и не зависело от других факторов.
Авторы исследования комментируют, что употребление 1 или более порции фруктов при беременности равноценно по положительному влиянию на развитие 1 неделе в утробе.
Интересно, что употребление фруктов матерью после родов уже не имело значения для развития малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Авторы предупреждают, что несмотря на положительное влияние фруктов при беременности, во всем нужна мера, т.к. фрукты содержат сахара, которые могут способствовать манифестированию гестационного сахарного диабета, или привести к избытку веса плода.