Этинилэстрадиол

Этинилэстрадиол - эстрогенный компонент пероральных контрацептивов (ОК). Все гормональные контрацептивы изменяют состояние женской репродуктивной системы, что включает в себя угнетение гонадотропинов, изменение состояния эндометрия, цервикальной слизи, подвижности матки и маточных труб.

Некоторое время назад считали, что ОК могут вызывать ряд аномалий развития, включая аномалии позвоночника, ануса, сердца, пищевода, трахеи, почек, конечностей. Эти изменения были названы по первым буквам английских названий синдромом "VACTERL". Однако все публикации об этом синдроме происходили от одной исследовательской группы. Эти данные подвергались критике за методологию проведения исследований. Они анализировали совокупное воздействие неуточненых комбинаций ОК, применявшихся в разное время.

Прогестины, происходящие из андрогенов (например, норэтиндрон), могут вызывать эффект маскулинизации женского плода и ложный гермафродитизм. Доказательства такого эффекта были суммированы группой Schardein, которая оценила частоту развития такого эффекта в 1%. Однако в большинстве случаев "маскулинизация", вызванная прогестинами, ограничивалась гипертрофией клитора, и была возможна при условии воздействия препарата на сроке 8-10 недель развития.  Некоторые исследователи приписывали воздействию ОК мужские генитальные аномалии - в частности, гипоспадию. При этом данные различных исследований разнятся. Так, мониторинг более 2000 мальчиков с гипоспадиями не выявил подобной связи, также как и метаанализ опубликованных сообщений, проведенный в 1995м году. Ретроспективное когортное исследование, опубликованное в 1999м году включало 2000 мальчиков, подвергшихся внутриутробному воздействию женских половых гормонов в 50-60е годы. В нем была показана большая частота генитальных аномалий по сравнению с контрольной группой. Однако следует отметить, что дозы гормонов в то время были существенно выше, чем применяющиеся сейчас. В одном из исследований "случай-контроль" применение прогестинов вызывало повышение частоты развити гипоспадии с отношением рисков 3,7 (95% CI 2,3-6,0). Анализ Венгерской базы данных врожденных аномалий не выявил связи между воздействием ОК и развитием гипоспадии (более 3000 наблюдений), также как и последующий анализ "случай-контроль". 

Рядом исследователей поднимался вопрос  возможной связи применения ОК и негенитальных аномалий. Помимо упоминавшегося выше синдрома VACTERL наиболее часто в сообщениях фигурировали аномалии сердечно-сосудистой системы. Такая связь была продемонстрирована в одном из ретроспективных исследований, основанных на базах данных (18 детей), а также в другом исследовании, использовавшем мультивариантный анализ для исключения воздействия сопутствующих факторов (6 детей). Одна из групп сообщила о возможной связи ОК с аномалиями мочеполовой системы, что однако не подтвердилось в последующем эпидемиологическом исследовании. По результатам множества последующих исследований, а также теоретических обзоров создается впечатление о том, что скорее всего ОК не могут вызывать негенитальных аномалий развития. Исследование, проведенное в Тайланде обнаружило только некоторую тенденцию к более маленькому весу детей, рождавшихся от матерей, принимавших в 1м триместре ОК. Был описан случай, когда женщина принимала ОК до 30й недели беременности. У нее родился ребенок с хореоатетозом, самостоятельно разрешившимся к 17му дню жизни.   

Автор: 
Ksenia
МНН препарата: