Карбамазепин

Карбамазепин (ТН: карбамазепин, зептол, карбалепсин ретард, тегретол, финлепсин)

Карбамазепин – противоэпилептическое средство, применяемое также как стабилизатор настроения. Тератогенные свойства карбамазепина зарегистрированы не только в экспериментах на животных, но и при лечении людей. Характерными для карбамазепина являются дефекты нервной трубки (чаще всего менингоцеле в поясничной области), также увеличивается частота дефектов лицевого черепа, мочевыводящей, сердечно-сосудистой системы и задержки развития.

В многих исследованиях проводилось изучение воздействия карбамазепина на развивающийся плод, в том числе и на основе наблюдений случаев применения препарата беременными женщинами. В одном из них из 125 новорожденных, матери которых получали карбамазепин во время беременности, аномалии развития наблюдались у 17 (12%), что в три раза больше, чем частота возникновения аномалий развития плода у любой здоровой женщины («фоновый риск» - 3-5%). Такая же частота развития аномалий была зарегистрирована и в ряде других исследований. Однако, в другом ретроспективном исследовании из 900 новорожденных, подверженных воздействию карбамазепина во внутриутробном периоде, аномалии зарегистрированы только у 20 (2,2%), что не отличается от общего риска, но у подобных исследований есть методологические ограничения. В более масштабном проспективном исследовании беременных женщин, получающих противоэпилептические препараты (1402 участницы), было показано, что частота развития аномалий составляла 3,4% в дозах меньше 400 мг/день, 5,3% в дозах 400-999 мг/день, и 9% в дозах более 1000 мг в день. Более значителен риск малых аномалий развития, не приводящих к инвалидизации и не требующих медицинской помощи или хирургической коррекции – 18%. Т.о., чем меньше доза, тем менее вероятно развитие аномалии у плода. В любом случае, сохраняется вероятность не менее 80% для рождения здорового ребенка. Результаты ряда исследований говорят о том, что у детей, рожденных матерями, принимавшими карбамазепин во время беременности, в несколько раз повышается риск задержки психического развития.

В случае, когда карбамазепин является единственным средством, способным эффективно контролировать состояние женщины, терапию нужно продолжить, т.к. негативное состояние здоровья матери является безусловным фактором риска неблагоприятного исхода беременности и угрозой развитию плода. Если принято решение продолжить терапию карбамазепином, необходимо соблюдать следующие меры:

1.      Применять минимальную эффективную дозу, но помнить, что во время беременности скорость выведения карбамазепина существенно увеличивается, и доза в большинстве случаев должна быть выше, чем доза до беременности;

2.      Для эффективного подбора нужной дозы и своевременной коррекции нужно контролировать концентрации карбамазепина в крови – до беременности, на фоне ее, а также в конце;

3.      Контроль за возможным развитием дефектов необходимо осуществлять с помощью экспертной УЗИ-диагностики в специализированном центре в традиционные сроки, а также определение α-фетопротеина в сыворотке крови матери после 16 недели;

4.      Поскольку карбамазепин является антагонистом фолатов, а недостаток фолиевой кислоты приводит к повышению риска расщепления нервной трубки плода, необходимо уже на этапе планирования беременности и на протяжении всей беременности и кормления принимать фолиевую кислоту в дозе 4 мг в день (обычно рекомендуемая доза для планирующих беременность и беременных – 400-800 мкг, что во много раз меньше)

5.      На поздних сроках беременности карбамазепин повышает риск кровотечений у матери и новорожденного. Для его уменьшения необходимо за 4 недели до предполагаемых родов принимать 10 мг/день витамина К, и ребенку после рождения 1 мг ввести внутримышечно. Учитывая отсутствие зарегистрированных активных форм этого витамина на территории РФ, рекомендуется соблюдать также диету, богатую витамином К (зеленые продукты – салаты, овощи, фрукты, зеленый чай).

У беременных необходимо контролировать состояние функций печени и почек, гематологические показатели. 

Кормление грудью.

Проникает в грудное молоко, но не создает терапевтических концентраций у ребенка. Монотерапия карбамазепином совместима с грудным вскармливанием. Однако у ребёнка могут появляться такие симптомы как вялое сосание, рвота и утомляемость. В таких случаях необходимо определять содержание карбамазепина в плазме крови ребёнка, а в сомнительных случаях, проводить оценку функции его печени. При подозрении на симптомы, обусловленные лекарственной терапией, необходимо определить концентрацию препарата в плазме ребёнка и прекратить грудное вскармливание или назначить искусственный прикорм. В случае применения карбамазепина во время беременности у ребенка возможен синдром отмены (раздражительность, нарушения сна). 

(FDA категория D)

(ААР категория – допустимо применение в период кормления грудью)

Информация от производителей:

Тегретол = Финлепсин

Лечение Тегретолом эпилепсии при беременности следует осуществлять с особой осторожностью.

У женщин детородного возраста Тегретол следует, по возможности, применять в качестве монотерапии, поскольку частота врожденных аномалий плодов, рожденных женщинами, которым проводилось лечение комбинацией противоэпилептических средств, выше, чем у тех, кто получал каждое из этих средств в виде монотерапии.

Следует назначать минимальную эффективную дозу Тегретола. Рекомендуется регулярный контроль уровня карбамазепина в плазме крови.

При наступлении беременности у женщины, получающей Тегретол, или в том случае, если встает вопрос о назначении Тегретола при беременности, необходимо тщательно сопоставить ожидаемые преимущества терапии и возможные ее осложнения, особенно в I триместре беременности.

Известно, что дети, рождающиеся у матерей, больных эпилепсией, чаще других предрасположены к нарушениям внутриутробного развития, включая пороки развития. Сообщалось о том, что карбамазепин, как и все основные противоэпилептические средства, способен повышать риск возникновения этих нарушений, хотя окончательного подтверждения этого, которое было бы получено в результате контролируемых исследований с применением Тегретола в качестве монотерапии, до настоящего времени не имеется. Имеются, однако, единичные сообщения о случаях врожденных заболеваний и пороков развития, включая незаращение дужек позвонков (spina bifida) и другие врожденные аномалии (в т.ч. черепно-лицевых и сердечно-сосудистой системы), которые наблюдались у пациентов, принимавших Тегретол. Пациенткам следует предоставлять информацию о возможности повышения риска пороков развития и возможность пройти антенатальную диагностику.

Известно, что при беременности развивается дефицит фолиевой кислоты. Сообщалось о том, что противоэпилептические средства усиливают этот дефицит. Это может способствовать увеличению частоты врожденных дефектов у детей, рождающихся у женщин, принимающих противоэпилептические средства. Поэтому до и во время беременности рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты.

С целью профилактики повышенной кровоточивости у новорожденных женщинам в последние недели беременности, а также новорожденным рекомендуется назначать витамин K1.

Карбамазепин выделяется с грудным молоком, концентрации в нем составляют 25-60% от уровня в плазме крови. Поэтому следует сопоставить преимущества и возможные нежелательные последствия грудного вскармливания в условиях продолжающейся терапии Тегретолом. Матери, принимающие Тегретол, могут продолжать грудное вскармливание, но при условии, что за ребенком будет установлено наблюдение в отношении развития возможных побочных эффектов (например, выраженной сонливости, аллергических кожных реакций).

Зептол

Применение препарата противопоказано в I триместре беременности и в период лактации.

Автор: 
Anna
ATC:
МНН препарата: