Вальпроевая кислота
Вальпроевая кислота (ТН: апилепсин, ацедипрол, вальпарин, депакин, конвулекс, конвульсофин, энкорат)
Беременность.
Применение вальпроевой кислоты во время беременности сопряжено с высоким риском возникновения врождённых пороков. Следует отметить увеличение риска возникновения расщелины позвоночника и других дефектов нервной трубки, если мать лечили данным препаратом между 17 и 28 днями после зачатия (1 – 2% экспонированных детей). Описан комплекс аномалий развития век, глаз, носа и рта (в частности, эпикантус, запавшую роговицу, уплощённый нос), а так же узкие перекрещивающиеся пальцы рук и ног и чрезмерно выпуклые ногти. Кроме того, были сообщения о тригональной (треугольной) форме черепа и различные аномалии скелета; кроме того, пороки сердца, гипоспадия, порэнцефалия и другие аномалии головного мозга. Кроме того, при лечении вальпроевой кислотой во время беременности возможны неблагоприятные эффекты у новорожденного – фетальная гипоксия, гипогликемия новорожденных и замедленный постнатальный рост. Может вызывать нарушения умственного развития ребёнка.
В случае монотерапии вальпроевой кислотой общий риск возникновения пороков развития в 2-4 раза выше обычного риска для беременных, не получавших лечения, а так же величину риска при монотерапии с применением другого любого другого противоэпилептического средства. В случае комбинированной противоэпилептической терапии риск возрастает. В репродуктивном возрасте, по крайней мере, при планировании беременности, применение вальпроевой кислоты противопоказано; её назначение возможно лишь в случаях, когда другие противоэпилептические средства оказались неэффективны. При невозможности замены вальпроевой кислоты, необходимо стремиться к проведению монотерапии. Ежедневная доза должна быть менее 100 мг, её необходимо разделить на 3 – 4 приёма. Концентрация в плазме у беременной не должна быть более 70 мкг/мл. Применение вальпроевой кислоты не является показанием для прерывания беременности, однако следует обязательно провести УЗИ плода.
Кормление грудью.
Вальпроевая кислота проникает в грудное молоко в низких концентрациях и как правило не вызывает неблагоприятных эффектов у ребенка. Монотерапия вальпроевой кислотой совместима с грудным вскармливанием. Теоретически возможны проявления гепатотоксичности, поэтому при применении вальпроевой кислоты матерью необходимо следить за возникновением желтухи и других проявлений повреждения печени.
(FDA категория D)
(ААР категория – допустимо применение в период кормления грудью)
Информация от некоторых производителей:
Депакин хроно
При беременности развитие генерализованных тонико-клонических эпилептических припадков, эпилептического статуса с развитием гипоксии может являться фактором риска летального исхода как для матери, так и для плода.
В экспериментальных исследованиях на мышах, крысах и кроликах показано тератогенное действие.
По имеющимся данным, у человека вальпроат преимущественно вызывает нарушение развития нервной трубки: миеломенингоцеле, расщелина позвоночника (1-2%). Описаны случаи лицевой дисморфии и пороков развития конечностей (особенно укорочение конечностей), а также пороки развития сердечно-сосудистой системы.
Риск пороков развития выше при комбинированной противоэпилептической терапии, чем при монотерапии вальпроатом натрия. Однако довольно сложно установить причинно-следственную связь между пороками развития плода и другими факторами (в т.ч. генетическими, социальными, факторами внешней среды).
Учитывая вышеизложенное, при беременности применение препарата возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Если женщина планирует беременность, следует пересмотреть показания для противоэпилептического лечения.
При беременности не следует прерывать противоэпилептическое лечение вальпроатом, если оно эффективно. В таких случаях рекомендуется монотерапия; минимальную эффективную суточную дозу следует разделить на несколько приемов.
В дополнение к противоэпилептической терапии могут быть добавлены препараты фолиевой кислоты (в дозе 5 мг/сут), т.к. они позволяют минимизировать риск возникновения пороков развития нервной трубки. Однако независимо от того, получает ли пациентка фолаты или нет, в любом случае следует проводить специальный антенатальный контроль состояния нервной трубки или других пороков развития.
Вальпроат может вызывать геморрагический синдром у новорожденных, что, по-видимому, связано с гипофибриногенемией.
Были отмечены случаи развития афибриногенемии с летальным исходом. Возможно, это связано с уменьшением ряда факторов свертывания крови. У новорожденных следует контролировать число тромбоцитов, уровень фибриногена в плазме и факторов свертывания крови.
Вальпроат выделяется с грудным молоком в низких концентрациях (от 1% до 10% от концентрации в плазме крови). По данным литературы и на основании небольшого клинического опыта можно планировать грудное вскармливание во время лечения Депакином Хроно в виде монотерапии с учетом профиля его безопасности (особенно гематологических расстройств).
Конвулекс
Конвулекс® противопоказан к применению в I триместре беременности.
При наступившей беременности в связи с риском ухудшения состояния лечение прерывать не следует. Конвулекс®следует применять в наименьших эффективных дозах, избегать сочетания с другими противосудорожными средствами и регулярно контролировать уровень вальпроевой кислоты в плазме.
При необходимости применения Конвулекса в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Женщины детородного возраста в период лечения должны применять надежные методы контрацепции.
В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное действие препарата.
Частота развития дефектов нервной трубки у детей, рожденных женщинами, принимавшими вальпроат в I триместре беременности, составляет 1-2%. В связи с этим при беременности целесообразно применение препаратов фолиевой кислоты.
Конвульсофин
При беременности применение Конвульсофина возможно только по строгим показаниям, после тщательной оценки ожидаемой пользы терапии для матери и возможного риска для плода.
При применении Конвульсофина в ранний период беременности повышается риск незаращения нервной трубки у эмбриона (миеломенингоцеле). Наряду с этим могут отмечаться другие аномалии развития плода. Риск образования аномалий развития плода увеличивается при комбинированном применении Конвульсофина с другими противоэпилептическими средствами.
В случае невозможности отказа от проведения терапии Конвульсофином в I триместре препарат назначают в самых низких дозах, а между 20 и 40 днем беременности суточную дозу распределяют на несколько небольших разовых доз в течение дня. Необходимо регулярно контролировать концентрацию вальпроевой кислоты в плазме крови. С целью ранней диагностики аномалий развития плода рекомендуется проводить УЗ-исследования и альфа1 -фетопротеиновый тест.
Вальпроевая кислота выделяется с материнским молоком в незначительных количествах, не представляющих опасности для ребенка, поэтому, как правило, прекращения грудного вскармливания в период терапииКонвульсофином не требуется.
Энкорат=вальпарин
Назначение препарата при беременности возможно только в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В случае приема препарата при беременности обязательно проведение специализированного предродового наблюдения за плодом.
При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.